CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
PR
ARCHIVES
CATEGORIES
キリム923
広島でキリムを修復しながら小物作りをしています 。。。。。。。。。。。。 アトリエ 広島市中区八丁堀12-9 #202
MOBILE
qrcode
今日のお弁当
0

    JUGEMテーマ:お弁当写真

     

    今日のお弁当
    牛蒡ときのこの炊き込みご飯 赤茎ほうれん草とちりめんじゃこの卵とじ 春菊の胡麻和え 竹輪 ベビーリーフ 日高昆布の佃煮
    。。。。。。
    羅臼昆布といりこ出汁で炊き込みご飯を炊きました。。油揚げ 椎茸 えのき 霜降りひらたけ 人参 牛蒡
    お出汁が美味しく取れたら 油揚げ+なんでも おいしく炊けますね。。今日は珍しく野菜の多いお弁当となりました。

     

     

    にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
    にほんブログ村


    人気ブログランキング

    | お弁当 | 15:06 | comments(0) | - |
    今日のお弁当
    0

      JUGEMテーマ:お弁当写真

       

       

      今日のお弁当
      焼きたらこ塩にぎり チキンのスパイス米粉揚げ オープンオムレツ ベビーリーフ
      。。。。。。。
      オープンオムレツ
      ジャガイモを使ってトルティーヤを作ろうと思っていのですが 南瓜を使ってみたくなり 赤茎のサラダほうれん草とでオムレツにしました。卵に少し生クリームを入れ バターで焼くと美味しくなりますね。。私は小さいダッチオープンで焼きました。。それにしてもおにぎりが大き過ぎたと写真を見て思いました。海苔を巻けばよかったかな

       

       

      にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
      にほんブログ村


      人気ブログランキング

      | お弁当 | 13:39 | comments(0) | - |
      今日のお弁当
      0

        JUGEMテーマ:お弁当写真

         

        今日も地味弁です
        里芋ごはん 春菊 豚の生姜焼き 青海苔入り卵焼き ヒジキの煮物 日高昆布の佃煮
        。。。。。
        里芋ごはんを炊きました。出汁に里芋+揚げとシンプルな材料なんだけれど美味しいですよ
        出汁は水に昆布といりこを入れて一晩おいて出汁を取っています。。簡単なので私はいつもこの方法です。

         

         

        にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
        にほんブログ村


        人気ブログランキング

        | お弁当 | 14:15 | comments(0) | - |
        今日のお弁当
        0

          JUGEMテーマ:お弁当写真

           

          今日のお弁当
          梅海苔 昆布の佃煮塩むすび チキンのスパイ米粉揚げ かぼちゃ煮 ほうれん草の胡麻和え 春菊 パクチー
          胡瓜の粕漬け
          。。。。
          朝から小雨が降って肌寒いですね。プランターのコリアンダーがやっと食べられるくらいに成長しました。
          今年は台風の影響で 芽が出た苗が強風で真横になりどうなるかと思いましたがなんとか育ってます

           

           

          にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
          にほんブログ村


          人気ブログランキング

          | お弁当 | 14:32 | comments(0) | - |
          今日のお弁当
          0

            JUGEMテーマ:お弁当写真

             

             

            今日のお弁当
            松茸ごはん ホタテ貝柱のパン粉焼き 卵焼き 春菊 ほうれん草の胡麻和え うさぎリンゴ(紅玉)
            。。。。。。。。。
            松茸をいただいたので すき焼きを食べ 松茸ごはんを炊きました。松茸ごはんを炊くのは何年振りだろう。。どうやって炊くのかネットで検索 いつも参考にさせていただいている白ご飯さんのレシピで作りました。。昆布出汁にお酒 塩 お醤油 松茸だけ入れて炊くのだそうです。。調味料は分量どうりにはしていません。。少しお醤油が多かったかなと出来上がりをみて思いましたが おいしくできました。子供の頃は毎年食べていた松茸。。この頃は毎年食べていませんよ。。

             

             

            にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
            にほんブログ村


            人気ブログランキング

            | お弁当 | 14:02 | comments(0) | - |
            | 1/40PAGES | >>