CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
PR
ARCHIVES
CATEGORIES
キリム923
広島でキリムを修復しながら小物作りをしています 。。。。。。。。。。。。 アトリエ 広島市中区八丁堀12-9 #202
MOBILE
qrcode
イトメンの焼きそば
0

    JUGEMテーマ:インスタント食品

     

    数日前 家の近くにある激安スーパーにスイカを買いに行ったのですが。。このパッケージの焼きそばに誘われてしまい買って帰りました。。袋麺の焼きそばを何年食べてないんだろうと思い出せないくらい食べてませんでした。はじめて食べるイトメンの焼きそばは麺に塩が使われてなく ポークやチキンエキスなどは入ってません。たぶんインスタントのなかではあっさりしていると思います
    作り方ですが袋の裏に書いてある作り方だと上手く作れません。。
    私はフライパンでお肉や野菜を炒めて 別の鍋にお湯を沸かして麺だけを少し固めに茹でて作っています。お好み焼きのように干しエビやかつぶしの粉なども入れてみました。 食べてみると。。懐かしい昭和の味ですね あっさりしていてとても美味しくいただきました。
    https://www.itomen.com/product/detail.php?id=000470

    にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
    にほんブログ村


    人気ブログランキング

    | | 20:12 | comments(2) | - |
    コリアンダーとチャービルの花
    0

      JUGEMテーマ:植物

       

       

      コリアンダーとチャービルの花が咲き始めました。 葉の形と香りは全く違うのに白くて可憐な花はそっくりです。
      花が咲くと今度は種になるので取っておいて 秋に種を蒔いています。 4月〜5月頃 蒔いてもいいですね。古い種があるので少し蒔いてみようかと
      思ってます。 コリアンダー(パクチー)は寒い時より 暑い夏に食べたくなります。。

       

      にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
      にほんブログ村


      人気ブログランキング

      | | 16:25 | comments(0) | - |
      大好きなプリン
      0

         

        プリンが好きなので地元のスーパーで春にやっているプリン祭りで何種類か買って食べ比べています。昨年は3種類買って一番美味しかったのはうずらの卵で作ったプリンでした。 今年は岩手県にある なかほら牧場としあわせ牧場のプリンを食べ比べてみました。
        どちらも牛舎のない自然のなかで放牧されている牧場 ホームページを開くと大自然のなかにいる牛がとってもかわいくて。。牛乳が飲んでみたくなりますね。。 しあわせプリンは牛乳に生クリームが入っているので濃厚でトロリとしています。甘みはグラニュー糖とはちみつ キャラメルではありません。
        なかほら牧場のぷりんは牛乳でシンプルに作ってありますが甘みが砂糖ではなくてブルーアガベシロップを使って少し塩が入っています。どちらもとっても美味しかったですよ。
        http://www.shiawase-farm.co.jp/
        https://nakahora-bokujou.jp/

         

        にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
        にほんブログ村


        人気ブログランキング

        | | 14:59 | comments(0) | - |
        仁多屋のおにぎり
        0

          JUGEMテーマ:広島グルメ

           

           

          廣島仁多屋のおにぎりです
          鮭ほぐし 日高昆布おぼろ巻き
          出雲の仁多米はおいしいですね。ラベルのデザインのアイディアがいいな〜〜と思ってよく見ると鬼は切られて悲しそうな顔をしていますね。
          おにぎりだから鬼が切られてるわけです。。おむすびっていう言い方もあるけど 子供の頃はなんて言っていたか思い出せないな〜
          。。。。。。。。。。。。

          https://www.nitaya.jp/blank-17

           

          にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
          にほんブログ村


          人気ブログランキング

          | | 18:58 | comments(0) | - |
          イカのパスタ
          0

             

             

            イカのパスタ

            冷蔵庫にあるもので 久々のパスタです。ほんとうはトマトソースのパスタが食べたかったんだけど トマトソースを冷凍から解凍するのが面倒になってしまいイカとほうれん草で鷹の爪を入れてピリピリに作りました。 

            最近 お店で細めの軽いパスタばかり食べていたので今日は太めでもちもち麺イタリアのグラニャネージを使いました。茹で時間10分

            パスタ80g でお腹いっぱいになりました。 今度はしっかりと柔らかめに茹でてナポリタンが食べたいですね。

             

            にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
            にほんブログ村


            人気ブログランキング

            | | 15:19 | comments(0) | - |
            むつごろうラーメン
            0

              JUGEMテーマ:インスタント食品

               

              雨の日曜日
              お昼ごはんを作る元気がなくてインスタントラーメンを食べました。
              天日干ししたムツゴロウを粉にしたものがスープに入っているらしいのです
              ムツゴロウって 泥のなかをペタペタ歩き回ってるイメージしかなかったんだけど イラストにすると 愛嬌があって可愛いですね。。ラーメンはスープが濃厚でほんとうにおいしかった。。手に入るものなら ムツゴロウの出汁がほしいですね 

              ラーメンの麺は九州の国産小麦を使っているそうです

               

               

              にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
              にほんブログ村


              人気ブログランキング

              | | 16:01 | comments(2) | - |
              オリエンタルマースカレー辛口
              0

                JUGEMテーマ:インスタント食品

                 

                オリエンタルマースカレー 辛口
                このレトロなパッケージに誘われて買ったのですが 想像していたよりも美味しいです。
                懐かしい昭和の味がするような気がします。マースカレーは昭和37年に発売されたとか M A RSはマンゴー アップル レーズン スパイスだそうです。マースチャッネのやさしい甘さとほどよい辛さ レトルトのわりに入っているジャガイモや牛肉が美味しいですね

                 

                 

                http://www.oriental-curry.co.jp/index.html

                 

                にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
                にほんブログ村


                人気ブログランキング

                | | 19:26 | comments(0) | - |
                今日のお昼ごはん
                0

                   

                  今日のお昼ごはん
                  インスタント冷凍食品ユッケジャンクッパでお昼ごはん
                  冷凍で具が少ないけど 美味しいです。辛いのは好きなんだけど 少し塩辛いのでご飯にかけて食べるとちょうどよくなります。
                  卵とか野菜豆腐などを入れたらいいかもしれません。。 あとは野菜サラダと子持ちシシャモを食べました。
                  汁かけごはんって美味しいですよね。。
                  韓国料理のスープ類 トルコ料理のインゲン豆のスープやカレー 味噌汁など。。なんでご飯にかけて食べるとおいしいんだろう

                  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
                  にほんブログ村


                  人気ブログランキング

                  | | 18:37 | comments(0) | - |
                  野菜や果物を洗う
                  0

                     

                    どうも農薬が気になり数年前からホタテの貝殻を燃焼させて作ってある強アルカリパウダーで洗っていたのですがなくなったので
                    どこで買おうか検索していたら偶然ホッキ貝で作ったパウダーをみつけたので買ってみました。ホタテの10分の1の量で洗えて
                    粒子も細かいので水にさっと溶けます。。自然農法の野菜は洗ってもまったく水はきれいなままですがりんごなどの果物や他の野菜では水に薄い膜ができて農薬が使われていることが分かります。あまり出ないものもあれば びっくりするくらい汚れるものなどあります。あまり神経質になりたくありませんが 安心して食べたいですね。。野菜の洗浄だけではなく除菌剤にもなりますのでまな板や包丁も一緒に洗ってます。水道水を浄水して使うのと同じです

                     

                     

                    にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
                    にほんブログ村


                    人気ブログランキング

                    | | 18:38 | comments(0) | - |
                    ひたし豆
                    0

                       

                      青大豆でひたし豆を作りました。。作り方は簡単。。豆をたっぷりの水に一晩つけて 火にかけやわらかくなったら

                      だし汁+塩+ みりん+お酒+お醤油で作ったつけ汁に入れて少しだけ火を通したら そのまま半日以上つければ出来上がりです。

                      茹で上がりに塩をして食べれば 枝豆のようです。。ポン酢やお酢につけても美味しいですよ

                      1枚目の写真は一晩水につけた状態の豆です。。20分もすれば柔らかくなります

                       

                       

                       

                      にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
                      にほんブログ村


                      人気ブログランキング

                      | | 11:37 | comments(0) | - |
                      | 1/13PAGES | >>